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Nombre de personnes: 4

Pain d’agneau à l’ail confit (Recette Johan Segers)

Appréciation moyenne : 32101

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INGRÉDIENTS

  • 600 g de haché d’agneau
  • 2 c. à s. de mie de pain blanc rassis
  • 2 œufs
  • Lait
  • 1 noisette de beurre
  • 3 têtes d’ail
  • 2 dl de graisse d’oie
  • 1 pincée de sucre
  • 10 cl de fond d’agneau
  • Poivre et sel

PRÉPARATION

Ail confit: Diviser les têtes d’ail en gousses et les peler. Les mettre dans une petite casserole et les recouvrir de beaucoup de graisse d’oie. Ajouter un peu de sel et d’eau. Laisser confire 1 h à feu doux.
Mélanger le haché, un peu de lait, la mie de pain, 2 œufs, du poivre et du sel. Travailler en profondeur, puis laisser reposer et prendre pendant une demi-heure au réfrigérateur.

Façonner la viande en pain avec les mains. Faire fondre une noisette de beurre dans un plat à four. Poser la viande dans le plat et l‘arroser de beurre fondu. Faire cuire 45 mn dans un four à 180°C. Sortir le pain d’agneau du four et le laisser reposer 10 mn. Verser un peu de graisse d’oie dans une petite poêle et ajouter les gousses d’ail soigneusement égouttées. Saupoudrer d’un peu de sucre et caraméliser.

Jeter la graisse de cuisson de la viande. Verser le fond d’agneau dans le plat et laisser réduire de moitié. Passer la sauce au chinois. Servir le pain d’agneau avec les gousses d’ail caramélisées et du chou vert, rapidement blanchi et réchauffé dans un peu de beurre. Servir la sauce en saucière.