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Nouveau ! Le sauté d’agneau St George à la bière et à la menthe

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Le sauté d’agneau St George à la bière et à la menthe

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INGRÉDIENTS

  • 800 g de tranches de gigot d’agneau St George désossé, chaque tranche d’un bon cm et demi d’épaisseur
  • 33 cl de bière blonde pas trop amère
  • 1 cube de bouillon de viande
  • une quinzaine de feuilles de menthe fraîche
  • 100 g de beurre
  • sel
  • poivre noir du moulin

PRÉPARATION

1. Détailler les tranches de gigot en belles languettes pas trop fines.
2. Faire fondre 25 g de beurre dans une sauteuse et, dès qu’il est mousseux, y faire sauter vivement les morceaux d’agneau salés et poivrés.
3. Dès qu’ils sont saisis (encore bien rosés à cœur…), sortir les morceaux d’agneau de la sauteuse et les réserver à température moyenne pour qu’ils ne poursuivent pas leur cuisson.
4. Hacher grossièrement les deux tiers de la menthe en réservant le surplus pour la décoration.
5. Déglacer la cocotte avec la bière, puis ajouter le cube de bouillon émietté et la menthe hachée.
6. Laisser réduire d’aux moins trois quarts.
7. Lorsque la sauce est bien réduite, rectifier l’assaisonnement et monter la sauce avec le reste de beurre.
8. Réchauffer les morceaux d’agneau dans la sauce sans les faire cuire (ils doivent rester tendres et un peu rosés à cœur).
9. Dresser sur assiette en décorant avec les feuilles de menthe restantes et accompagner de pommes de terre natures.

L’amertume de la bière est ici joliment compensée par le caractère de la menthe, l’ensemble donnant une sauce hivernale particulièrement adaptée à l’agneau St George. Ceci dans la grande tradition d’Outre-Manche, of course…

Dans les verres

A boire, évidemment, avec une bière mais également avec un bordeaux clairet bien structuré.