Vers le sommaire recettes

Nombre de personnes: 4

Foie d’agneau grillé à la purée de pommes de terre polders

Soyez le premier à donner votre score pour cette recette

Faites savoir à vos amis ce que vous préparez dans votre cuisine.

INGRÉDIENTS

  • 4 morceaux de foie anglais d’environ 180 gr chacun, bien nettoyées
  • 800 gr de pommes de terre polders pelées
  • 6 gousses d’ail non épluchées
  • 5 oignons
  • 4 dl de fond d’agneau brun: tout prêt ou à préparer soi-même
  • Chapelure
  • 2 dl de lait
  • 200 gr de beurre
  • Vinaigre balsamique
  • Noix de muscade
  • Pincée de sucre
  • Sel et poivre

PRÉPARATION

Déposer les morceaux de foie au réfrigérateur dans un linge propre. Mettre les pommes de terre à cuire. Passer les gousses d’ail un moment au four jusqu'à ce qu’elle soit ‘al dente’, puis les éplucher. Ecraser l’ail et veiller à enlever toutes les petites peaux. Lorsque les pommes de terre sont cuites, les écraser en purée et les mélanger avec le beurre, le lait et l’ail. Assaisonner avec du sel, du poivre et  de la noix de muscade. Peler les oignons et les couper en fines rondelles. Réserver quelques anneaux pour les paner. Faire suer le reste dans un peu de beurre, ajouter un peu de sucre et faire légèrement caraméliser. Mouiller les oignons avec le vinaigre balsamique, puis ajouter le fond d’agneau et laisser cuire à feu doux jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse. Saler et poivrer légèrement juste avant de servir et ajouter éventuellement encore un peu de vinaigre. Panner les anneaux d’oignons réservés et les frire dans l’huile chaude. Saler et poivrer le foie. Badigeonner légèrement les morceaux de foie avec l’huile d’olive puis les griller. Laisser reposer la viande un moment, éventuellement rectifier le goût avec du sel et du poivre.