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Nombre de personnes: 6

Potée de viande d'agneau

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INGRÉDIENTS

  • 1kg d'épaule d'agneau maigre, coupée en cubes
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 branches de thym frais
  • 1 oignon, épluché et coupé en quartiers
  • 1 poireau, coupé en gros
  • 3 gousses d'ail, écrasées
  • sel et poivre noir fraîchement moulu
  • 1.2L d'eau
  • 200g de carottes jeunes, coupées en deux
  • 200g de petits navets, coupés en quartiers
  • 200g de petits oignons ou échalotes, épluchés
  • 200g de petits poireaux, coupés en deux
  • 200ml vin blanc (sec ou demi-sec)
  • 200ml bouillon d'agneau
  • 200g de petits haricots
  • 200g de petits pois
  • 30ml persil ou de cerfeuil frais

PRÉPARATION

Mettez la viande d'agneau dans une grande poêle et ajoutez les feuilles de laurier, le thym, l'oignon, le poireau, l'ail, les épices et l'eau. Couvrez le tout. Portez à ebullition, laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure. Retirez du feu et laissez refroidir légèrement. Mettez ensuite la viande dans une grande poêle et arrosez avec le jus des légumes et épices. Disposez des légumes et des herbes. Ajoutez les carottes jeunes, les navets, les oignons ou les échalotes, les poireaux, le vin blanc et le bouillon d'agneau. Laissez bouillir, diminuez le feu et laissez mijoter pendant 15 minutes. Ajoutez les haricots et laissez bouillir pendant 3-4 minutes. Ajoutez aussi les petits pois et laissez de nouveau bouillir pendant 2 minutes. Assaisonnez selon votre goût et servez avec du pain grillé.