Vers le sommaire recettes

Nombre de personnes: 4

Côtelettes d’agneau Champvallon (Recette Johan Segers)

Appréciation moyenne : 54321

Faites savoir à vos amis ce que vous préparez dans votre cuisine.

INGRÉDIENTS

  • 12 côtelettes de filet d’agneau anglais
  • 5 pommes de terre à chair ferme
  • 2 choux-raves
  • 2 échalotes
  • 20 cl de fond d’agneau
  • 1 branchette de thym
  • 1 oignon
  • 1 dl de lait
  • 1 c. à s. de chapelure
  • 2 morceaux de beurre
  • Poivre et sel

PRÉPARATION

Couper 4 pommes de terre en tranches d’un demi cm d’épaisseur. Éplucher et couper pareillement les choux-raves en tranches d’un demi cm d’épaisseur. Couper les échalotes en rondelles. Poivrer et saler les côtelettes d’agneau. Faire fondre un beau morceau de beurre dans une poêle bien chaude. Cuire les côtelettes d’un côté pendant 5 mn à feu vif avant de les retourner. Ajouter les choux-raves, l’échalote et les pommes de terre et laisser cuire 3 mn encore. Retirer la viande de la poêle et la garder au chaud. Verser le fond d’agneau dans la poêle avec les légumes. Ajouter la branchette de thym et laisser mijoter le tout pendant 10 mn à feu doux, sans couvercle. Couper la dernière pomme de terre en tranches très minces avant de les frire à 180°C pour obtenir des chips bien dorées. Laisser égoutter et refroidir sur un torchon de cuisine bien propre. Couper l’oignon en rondelles. Plonger quelques belles rondelles dans le lait et les rouler ensuite dans la chapelure avant de les passer à la friture jusqu’à ce quelles soient bien dorées. Ôter les légumes de la poêle. Lier la sauce avec le reste du beurre. Désosser la viande. Saler encore un peu. Répartir les légumes dans des assiettes creuses préalablement chauffées. Passer la sauce et la verser sur les légumes avant de disposer la viande par dessus. Parachever la présentation avant de servir avec quelques chips de pomme terre et une rondelle d’oignon frit.