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Nombre de personnes: 4

Merguez d’agneau, duo d’endive (Recette Johan Segers)

Appréciation moyenne : 54321

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INGRÉDIENTS

  • 4 merguez d’agneau achetées chez un bon boucher
  • 1 grosse endive
  • 5 dl de crème ou 1 dl de sauce béchamel
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 10 cl de fond d’agneau
  • 1 noisette de beurre
  • Huile d’olive
  • Poivre et sel

PRÉPARATION

Nettoyer l’endive. Garder une feuille extérieure foncée de côté. Ciseler les autres feuilles. Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition. Faire cuire l’endive 2 mn dans l’eau à gros bouillons, sans couvercle. Egoutter et rincer immédiatement à l’eau froide, jusqu’à complet refroidissement. Chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive et 1 noisette de beurre. Faire cuire les merguez à feu doux dans ce mélange, 10 mn par côté. Verser la crème dans une casserole et laisser réduire de moitié. Ajouter l’endive, assaisonner de sel et de noix de muscade et porter à ébullition. Emincer très finement la feuille extérieure de l’endive. Les faire cuire dans une friteuse à 150°C, pendant 30 s à 1 mn. Sortir les merguez de la poêle et les réserver au chaud. Jeter la graisse de cuisson de la poêle et y verser le fond d’agneau. Laisser réduire à feu vif et chinoiser. Disposer l’endive sur un plat de service. Garnir avec les merguez et parsemer d’endive frie. Servir la sauce à part.